Учебно-практическое учреждение Центр медиации и переговоров 

Я хочу тут работать
×

Учебно-практическое учреждение Центр медиации и переговоров 

Учебно-практическое учреждение «Центр медиации и переговоров» было создано в Минске в сентябре 2012 года. Создание Центра является некоммерческим проектом. Доходы от деятельности Центра направляются на развитие медиации в Беларуси. Ближайшая цель Центра состоит в том, чтобы через высококачественное обучение медиации и медиативную практику расширить сферы использования медиации в Беларуси.

Центр принимает активное участие в процессе содействия развитию медиации на международном уровне. Среди партнеров Центра – организации медиаторов из России, Казахстана, Украины, Великобритании, США. В апреле 2013 г. Центр стал лауреатом Международного конкурса профессиональных практик по предотвращению и разрешению конфликтов в номинации «За инновационный подход и деловую компетентность в сфере медиации» и удостоен высшей награды Конкурса. Учредитель Центра Лилия Владимировна Власова получила юридическую награду "Фемида" в 2013 году за развитие медиации в Беларуси.

Основные направления деятельности Центра:

  • Обучение медиации и консультационные услуги;
  • Разрешение конфликтов в процедуре медиации.

Процедура медиации проходит в формате принципиальных переговоров между конфликтующими сторонами с участием нейтрального лица - медиатора.

Медиация успешно применяется при разрешении споров в следующих областях:

  • Семейная медиация (раздел имущества и участие супругов в воспитании детей);
  • Корпоративные споры между собственниками, собственниками и управленцами;
  • Трудовые споры;
  • Коммерческая медиация по спорам поставки, аренды, купли продажи, оказания услуг (медицинских, страховых, банковских и др.) и иных обязательств;
  • Внутриорганизационные и межкорпоративные конфликты.

Первым опытом применения медиации в Республике Беларусь стал Правовой эксперимент («пилотный проект») развития внесудебной медиации как средства урегулирования хозяйственных и иных споров, проведенный при поддержке Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь в период с марта 2011 по июнь 2012. Статистические данные, собранные в ходе пилотного проекта, свидетельствуют о том, что медиация обеспечивает эффективное и быстрое разрешение споров, способствует сохранению отношений между участниками конфликта, а договоренности, достигнутые впроцедуре медиации, в подавляющем большинстве случаев (97%) исполняются сторонами добровольно.

 

24 января 2014 года вступил в силу "Закон о медиации", а с ним и целый ряд нормативно-правовых документов. Центр медиации и переговоров стал первой организацией, получившей официальное разрешение на обучение медиаторов (по согласованной минюстом программе). За первое полугодие 2014 года обучено несколько десятков медиаторов - и это только начало нашего пути! Присоединяйтесь!


Подробнее о Центре: www.mediation-center.by

Подробнее о медиации: www.mediacia.by